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uso en la cocina de la paprika, del merquen y el ajo en polvo

Principales usos del Merquén, Ají Color o Paprika y Ajo en polvo

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Publicado el 12 de Septiembre del 2022

Condimentos Gourmet Vegetales

¡Aliños que no pueden faltar a la hora de cocinar! Acompáñanos en este recorrido culinario.

¿Te ha pasado que tienes especias en casa que no utilizas por temor a que tu preparación se estropee? No te preocupes, porque en este artículo aprenderás todo acerca del merquén, el ají color o paprika y el ajo en polvo.

Merquén


El merquén, originario de la gastronomía mapuche, se ha convertido en un aliño infaltable dentro de la cocina chilena y cómo no, si la fusión entre el ají cacho de cabra (Capsicum annuum) complementado con sal molida y semillas de cilantro, hacen que se forme una mezcla exquisita de sabores en el paladar.

¿Sabías que el merquén es una especia versátil? ¡Así es! Ya que gracias a su aroma y sabor ligeramente picante y ahumado hacen que su uso no se limite solo a preparaciones saladas, sino que también tome protagonismo en las comidas más dulces, aportando unas notas únicas de sabor que hacen resaltar los platos dulces, como por ejemplo en chocolates y helados. ¿Eso no lo esperabas, eh?
Con el merquén podemos aromatizar toda clase de aceites y vinagres. Además, entrega un sabor increíble a las carnes y añade un toque especial a las cremas de verduras, papas y, como ya te adelantamos, a los chocolates ¿Te animarías a probar el merquén en su versión dulce?


merquen

Paprika también conocido como Ají color


El ají color, también conocido como paprika, es un condimento tradicional y originario de América, sin embargo, posteriormente su uso se extendió hasta llegar a algunas naciones europeas.
¿Sabías que el término Paprika se adoptó en Hungría y Alemania, pero también en países como Estados Unidos?
Esta especia es elaborada en base a pimentón (o morrón) rojo dulce, que le otorga un color particular a nuestras preparaciones y por supuesto un sabor y aroma que te dejará sin palabras.
Los usos del ají color o paprika son variados, aunque es ideal para preparar salsas, aliñar tus legumbres y otorgar un sabor inigualable a tus quesos, guisos y estofados, te dejamos una receta de ejemplo acá.


paprika para cocinar

Paprika también conocido como Ají color


El Allium Sativum, conocido popularmente como ajo, es un condimento originario de Asia, que lleva una extensa trayectoria de consumo y no solo en el área de la gastronomía, ya que también fue utilizado por egipcios, griegos y romanos como una especie curativa y medicinal.
Actualmente, el ajo en polvo, ha surgido como la versión alternativa perfecta para sazonar rápidamente algunas preparaciones.
El ajo en polvo se genera a partir del ajo deshidratado y posee un aroma y un sabor más intenso y concentrado que su versión natural. Su característico aroma y rápida absorción en los alimentos lo convierten en un infaltable a la hora de aliñar ensaladas y carnes. También es utilizado para condimentar caldos, pestos, pastas, guisos, salsas y embutidos.


ajo en polvo para cocinar

Ahora que ya conoces los usos del merquén, ají color o paprika y ajo en polvo ¿Qué esperas para incorporarlos en tus preparaciones? Si te faltan ideas, aquí encontrarás una receta perfecta para comenzar a incluirlos desde ya.

diferencias entre paprika, merquen y ajo en polvo

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