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maridaje de vinos

¿Qué vino es el mejor para comenzar con el maridaje?

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Publicado el 17 de Febrero del 2021

Vino Gourmet


¿Qué vino es el mejor para comenzar con el maridaje?

El maridaje -esa mezcla perfecta entre vino y comida- puede darnos una experiencia de sabores única. La amplia variedad de vinos chilenos -tintos y blancos- aporta una nutrida carta para complementar a la perfección cualquier tipo de receta.

Aunque todo se resume a un tema de gustos, existen 3 consejos básicos para lograr el mejor maridaje:
1. Pensar el menú como algo global. Al momento de pensar en una preparación, debemos considerar a la par qué vino podría complementarla de la mejor manera para lograr un todo.
2. Equilibrio del peso. El peso del vino y el de la comida debe ser similar. Para vinos blancos, los más jóvenes son los que tienen más peso, mientras que para los tintos la relación es a la inversa.
3. Elegir un vino por asociación o contraste. La primera apunta a relacionar una preparación con un vino por su similitud de olores, texturas, sabores o colores; mientras que la segunda apunta a lo contrario: disfrutar las sensaciones opuestas que vino y comida generan.

maridaje vino y comida

Vinos y platos


La calidad de los vinos chilenos es reconocida a nivel mundial, por lo que contamos con varias opciones para un buen maridaje. A continuación, te presentamos una lista con las cepas más comunes y los platos que mejor las acompañan:

Tintos
– Cabernet sauvignon: clásico entre los vinos chilenos, ideal para maridar con carnes rojas, quesos intensos y platos con toques amargos.
– Malbec: de tonos frutales, acompaña a la perfección carnes rojas como el cordero y preparaciones a base de verduras.
– Merlot: ideal para quesos semicurados, guisos, legumbres, arroz y carnes de caza.
– Pinot Noir: un vino con tonos frutales y florales que marida muy bien con carnes blancas y pescado, legumbres, cordero, setas y quesos suaves.
– Syrah: sus toques ahumados y frutales son perfectos para acompañar guisos, todo tipo de carnes y chocolates.
Blancos
– Chardonnay: un blanco con el que lograrás un excelente maridaje con pescados ahumados y grillados, comida picante, carnes blancas y pastas.
– Sauvignon blanc: considera esta cepa para acompañar cualquier receta con queso de cabra, al igual que mariscos, ceviches y pescados a la plancha.
– Chenin blanc: cepa idónea para maridar con preparaciones orientales como el sushi, aunque también combina a la perfección con aves y cerdo.

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